Ребёнок - Я-концепция

Ребёнок — Я-концепция

Вы не родились с Я-концепцией. Всё, что вы знаете и во что верите сегодня, было усвоено в результате тех событий, что происходили с вами с младенчества. Каждый ребенок приходит в этот мир с чистым потенциалом. С определенным темпераментом и врожденными способностями, но без Я-концепции.  Ребёнок и  Я-концепция.

Формирование Я-концепции

Каждое отношение, поведение, ценность, мнение, убеждение и опасение, существующие в вас на сегодняшний день, были усвоены вами. Поэтому, в случае наличия каких-то элементов вашей Я-концепции, не отвечающих поставленным вами целям, их можно переделать.

Недавно я повстречала женщину тридцати двух лет, которая пережила автомобильную аварию. В результате удара головой она полностью потеряла память. На момент аварии она была замужем и имела двоих детей восьми и десяти лет. Теперь она ужасно терялась, нервничала и буквально дрожала в присутствии других людей. Её Я-концепция была очевидно скудной. Уровень уважения к себе низким. К тому же она нигде не работала и общалась с очень узким кругом людей.

Когда ее поместили в больницу, то из-за полной амнезии она не смогла вспомнить ничего из своей прошлой жизни. Она не помнила ни родителей, ни собственного мужа, ни детей. У нее совершенно не было памяти.

Это было так необычно, что для проведения обследования и бесед с ней были вызваны разнообразные специалисты-нейрохирурги, психологи и так далее.

Её случай был настолько особенным, что она приобрела известность. Восстановив физическую форму, она стала давать интервью на радио и телевидении. Она стала изучать собственное состояние и в конце концов написала ряд статей и книгу, где описала свой опыт.

Она стала путешествовать и читать лекции для групп медиков и профессионалов смежных областей. В итоге она стала признанным специалистом по амнезии.

Не имея никаких воспоминаний о прежнем своем опыте, детстве и юности, она попала в центр внимания. С ней обращались как с важным лицом. В результате она создала свою личность заново. Она выработала позитивное отношение к жизни. Уверенность в себе и легкость. Стала веселой, дружелюбной, выработала великолепное чувство юмора. Она приобрела известность и совершенно новый круг общения. По сути она разработала абсолютно новую Я-концепцию. Находящуюся в полном соответствии с достижением таких целей, как высокие результаты, счастье и удовлетворение жизнью. Она заменила одну ментальную программу другой. Вы тоже можете сделать это.

Однажды поняв процесс формирования своей Я-концепции, вы сможете произвести нужные перемены. Превратить себя в такого человека, каким вы хотите быть. Вы узнаете, как стать человеком, способным достичь наиболее важные для вас цели. Осуществить многие мечты.

Ребёнок и любовь

Ребёнок - Я-концепция

Малыши появляются на свет без Я-концепции. Дети узнают, кто они такие и какую ценность представляют, судя по тому, как с ними обращаются с младенчества до сегодняшнего дня. Потребность новорожденных в любви и защите огромна. Любовь, которой они окружены, подобна эмоциональному кислороду. Когда ребенок растет, никакое количество любви и нежности не будет для него чрезмерным. Дети нуждаются в любви, как розы во влаге. Это чувство так же важно, как пища, питье и подходящая семья для роста в здоровой обстановке.

Основы личности закладываются в течение первых трех—пяти лет жизни. Здоровье взрослого в значительной степени определяется качеством и количеством непоколебимой любви и нежности, которые ребенок получает от родителей и других людей в этот период.

Ребенок, растущий в условиях избытка любви, нежности и поощрения, будет стремиться выработать положительное отношение к жизни. Устойчивые принципы уже в раннем детстве. Находящийся в условиях критики и наказаний, ребенок, будет расти пугливым, подозрительным, недоверчивым. В его потенциале множество личностных проблем. Которые проявятся позднее во взрослой жизни. Взрослые с низкой самооценкой в детстве почти неизменно были лишены любви и чувства безопасности, в которых все так нуждаются в годы формирования.

Черты, характерные для детей

Дети рождаются с двумя примечательными свойствами.

Первое заключается в том, что они не знают чувства страха. Кроме физических его проявлений: боязни громких звуков, страха перед падением и т. д. Все остальные страхи усваиваются ребенком в результате повторения и закрепления в процессе его роста.

Всякий, кому приходилось растить маленьких детей, знает, что до пяти—шести лет они ничего не боятся. Они лазают по лестницам, перебегают дорогу, хватают острые инструменты и вообще делают те вещи, которые взрослые считают смертельными. Малыши не знают страха до тех пор, пока он не укореняется в них благодаря усилиям родителей.

Второе примечательное свойство детей — полная раскрепощенность. Они смеются, плачут, писают в штаны. Говорят и делают то, что им хочется. Совершенно не заботясь о мнении других. Они импульсивны и выражают собственные мысли легко и естественно, совершенно не смущаясь. Вы когда-нибудь видели младенца с самосознанием?

Это так чудесно, это ваше естественное состояние. Вы, бесстрашные и раскрепощенные, приходите в этот мир. Свободно самовыражаетесь в любой ситуации. Знаете, что это именно так. Вы часто возвращаетесь к этому природному состоянию бесстрашия и спонтанности. Расслабляетесь, чувствуете комфорт и позволяете себе роскошь быть самим собой. Это лучшие моменты вашей жизни. Кульминационные моменты истинного счастья. Ваше нормальное природное состояние.

Как учатся дети

Дети обучаются двумя основными способами. Прежде всего, они получают навыки, имитируя одного или обоих родителей. Вы выработали многие из собственных взрослых привычек. Включая ценности, отношения, убеждения и поведение. Наблюдая за взрослыми и прислушиваясь к ним в период взросления. Выражения типа «Каков отец, таков и сын» и «Какова мать, такова и дочь» и в самом деле имеют под собой почву. Часто дети очень походят на одного из родителей и находятся под сильным его влиянием.

Второй способ обучения — движение от дискомфорта к комфорту. От боли к удовольствию. Стремление к удовольствию или счастью — есть основная мотивация всего человеческого поведения. Развитие ребенка, начиная с отправления естественных потребностей и привычек, связанных с приемом пищи, и заканчивая каждым из аспектов его социальной жизни, направляется этим непрерывным стремлением. Мотивом к комфорту или личному удовольствию, к тому, что представляется хорошим, от того, что представляется плохим.

Из всех ощущений дискомфорта, испытываемых ребенком, недостаток любви и одобрения со стороны родителей является наиболее опасным и травмирующим. Дети испытывают сильную потребность в эмоциональной безопасности, родительской любви, поддержке и защите. Когда родитель не выказывает свою любовь в попытке приструнить, проконтролировать или наказать малыша, ребенок начинает испытывать невероятный дискомфорт. Теряет ощущение безопасности. Ему становится страшно.

Восприятие ребёнка и Я-концепция

Ребёнок - Я-концепция

Восприятие означает для ребенка все. Дело не в том, что имел в виду или намеревался сделать родитель. Суть в том, каково восприятие ребенка. Каков эффект от родительских чувств и действий. Чувствуя, что любовь может быть «изъята», ребенок немедленно изменяет свое поведение в попытке вновь завоевать родительскую любовь и одобрение. Он чувствует себя утопающим, хватающимся за соломинку.

Без непрерывного потока безусловной любви ребенок перестает испытывать чувство безопасности. Разочаровавшись, утрачивает бесстрашие и спонтанность.

Личностные проблемы в основном появляются в результате «изъятия любви». Большая часть совершаемого нами в жизни делается либо для того, чтобы добиться любви, либо для того, чтобы компенсировать ее отсутствие. Наши негативные воспоминания детства связаны с ощущаемым нами отсутствием любви. Большинство наших проблем во взрослых взаимоотношениях уходят корнями в этот ранний опыт отказа в любви.

В раннем возрасте в результате родительских ошибок в воспитании, ребенок начинает терять природное бесстрашие и импульсивность. Он начинает вырабатывать негативные привычки. Негативный отклик на все, что происходит в жизни. Все привычки, как хорошие, так и плохие, — это закрепленные отклики на стимулы. Они усваиваются в результате неоднократного повторения. Пока не укоренятся в подсознании. Затем начинают функционировать автоматически всякий раз, когда возникают соответствующие стимулы.

Негативные привычки становятся обычным поведением, частью нашей Я-концепции. Они превращаются в наши зоны комфорта. Будучи однажды запрограммированными и став частью нашего психологического «макияжа», они уже не вызывают чувства дискомфорта в ситуациях, когда мы реагируем или ведем себя негативно.

Хочешь свой сайт или блог? Забери месяц бесплатного хостинга Макхост — пакета Мак 10

Макхост - Мак 10

Понравилась статья? Поделись!

Gif Podpiska

Поблагодарить за общедоступность информации и видео вы можете - здесь

Поддержать канал вы можете перейдя здесь
Или через
Яндекс.Кошелек — 410018538340349
Qiwi Кошелек
PayPal

Закажи и воплоти в жизнь свои желания! — Желания практический курс из 5 шагов

или практическое решение вашего вопроса с личной консультацией  - здесь

С уважением, Ника Валевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *