Анорексия в период беременности связана с худшими исходами для матери и опасностью для ребенка. Таким пациенткам необходим контроль уровня основных макро- и микроэлементов, витаминов, показателей здоровья сердечно-сосудистой системы, печени и костной ткани.
В журнале The Lancet Psychiatry опубликован систематический обзор и первые рекомендации по анорексии во время беременности. Ранее это состояние было малоизученным.
«Анорексия при беременности долгое время была упущенной из виду областью медицины, так многие были склонны считать, что только женщины в ремиссии могут забеременеть, но это не так», — сообщила директор Центра женского и детского психического здоровья Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) профессор Меган Галбалли (Megan Galbally).
Обнаружилось всего восемь исследований, где освещались случаи и лечение анорексии при беременности. На основании данных из смежных областей и дисциплин ученые разработали рекомендации и принципы ведения таких пациенток. Ситуация требует мультидисциплинарного подхода и опыта ведения беременностей высокого риска.
Уточняется, что анорексия влияет на исходы для беременных и новорожденных — сказывается низкое потребление калорий, дефицит питательных веществ и витаминов, стресс, голодание, низкая масса тела, а также нарушение образования плаценты и маточно-плацентарная недостаточность.
Авторы обозначили показатели, которые необходимо контролировать у беременных с анорексией:
- уровень натрия, калия, магния, фосфатов, хлоридов, железа;
- витамин D;
- уровень глюкозы крови;
- минеральная прочность костной ткани;
- функциональные тесты печени — билирубин, АЛТ, АСТ, гамма-глутаминтрансфераза;
- воспалительные маркеры — С-реактивный белок, СОЭ;
- ЭКГ и ЭХО-КГ, артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела.
Источник: iz.ru